Inicio
Lunes 29 de marzo de 2010
Ediciones pasadas
Suplementos
Especiales
Contacto
Listar resúmenes del 29 Mar 2010:
Picadas
Picadas
Resumen fotográfico

Lunes, 29 de marzo de 2010
La Paz, 28 (ANF).- , Bolivia - Nacional
Idioma:
Tamaño:

Mujeres no llegan al 50% en listas de candidaturas

•  Sólo 5% de mujeres ocupan candidaturas titulares en Oruro, el más bajo del país

Los partidos políticos y agrupaciones ciudadanas no cumplieron con la inclusión de 50% de mujeres en las listas de candidaturas titulares, principalmente en lo que respecta a las candidaturas para asambleístas por territorio y a las de gobernación, vulnerando lo dispuesto en la Constitución Política del Estado (CPE), en la ley de Régimen Electoral Transitorio (LRET) y en el Reglamento para las Elecciones Departamentales y Municipales del 4 de Abril.

La denuncia fue realizada por organizaciones de mujeres que conforman la campaña "Listas para tu voto", tras un análisis de las listas de candidaturas de todo el país. Señalaron que ni la CNE ni las Cortes Departamentales respondieron al mandato de hacer cumplir la normativa vigente.

El análisis, realizado por la Coordinadora de la Mujer, refleja que del total de las 415 candidaturas titulares para asambleístas departamentales por territorio en el país, sólo el 20% (85) están siendo ocupadas por mujeres. El incumplimiento de la paridad es aún más patente cuando se hace un análisis de la situación en cada departamento.

Sólo 5% de mujeres ocupan candidaturas titulares en Oruro (2 de 39 candidaturas); 6% de titulares mujeres en Cochabamba (2 de 35 candidaturas); 7 % en La Paz (4 mujeres de un total de 61); 13% en Santa Cruz (9 mujeres de 71 candidaturas); 14% en Potosí (5 de 37); 18% en Chuquisaca (6 de 34) y 26% en Pando (8 de 31 candidaturas).

El departamento que se acerca a la paridad es Beni (sin embargo, no llega al 50%), con las mujeres ocupando 41% de las plazas electorales. Tarija, como excepción, es el departamento en el que las mujeres están mejor posicionadas como asambleístas departamentales por territorio, con un 54%.

La síntesis estadística de los datos de asambleístas departamentales por territorio de todos los departamentos refleja que las mujeres, una vez más, son limitadas a cumplir el rol de suplentes en las candidaturas: 80% de puestos suplentes en las listas de asambleas territoriales son ocupadas por ellas, mientras que el 80% de los titulares corresponde a hombres. De esta manera, las mujeres tienen restringido el espacio político, son excluidas de puestos decisivos y se incumple su derecho a la participación política.

Un total de 24 organizaciones políticas presentaron candidatas a gobernaciones en todo el país; sin embargo, de los 45 postulantes, sólo 3 (7%) son mujeres. Todas las candidaturas titulares para el puesto de Gobernador o Gobernadora de las listas de partidos y agrupaciones de Pando, Tarija, La Paz, Chuquisaca, Potosí y Oruro son ocupadas por hombres (29 candidaturas en estos departamentos). En Cochabamba, Santa Cruz y Beni existe únicamente 1 mujer por lista (3 en total, con una gran diferencia en relación a las 16 candidaturas masculinas en esos departamentos).

El análisis de la participación de las mujeres como candidatas se realizó en base a las listas preliminares facilitadas por la Corte Nacional Electoral y algunas cortes departamentales y contempló las listas presentadas en los nueve departamentos de Bolivia hasta mediados del mes de marzo.

Según las responsables de este trabajo, los resultados muestran claramente la necesidad de mejorar en la propia legislación electoral para garantizar mayor presencia de mujeres en estos todos los ámbitos de participación y lograr que dicha legislación se cumpla a cabalidad.

tags: La Patria, Noticias de Bolivia, Periodico, Diario, Newspaper, Mujeres no llegan al 50% en listas de candidaturas

Comenta con Facebook

La Patria (Oruro), noticias de Bolivia y el mundo internacional, periódico boliviano de circulación nacional, comentarios, opiniones, entretenimientos y más. Diario de circulación nacional con alcance en Oruro, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Potosí, Sucre, Tarija, Pando y Beni.

© 2018 Editorial LA PATRIA Ltda.
Oruro, Bolivia

 
Invitado (Versión gratuita)

Beneficios del suscriptor
Acceder
  Cuerpo principal - Pág 1 de 8
Servicios
Lo más visto
Noticias Bolivia     Minería       Deportivo     Cultural        Policial    Editorial         Ecología        Necrológicos    Avisos  Internacionales         Cultura       Oruro      Arte     Económicos      Tu Espacio
Guía Telefónica 2011

Nombre o Dirección
Número de teléfono
Gentileza de: OruroWeb      Coteor
Hazte fan de La Patria
Radio Mediterráneo FM 96.3 en vivo
MEDITERRANEO FM
      Hay 159 invitados en línea