Inicio
Jueves 15 de enero de 2015
Ediciones pasadas
Suplementos
Especiales
Contacto
Listar resúmenes del 15 Ene 2015:
Picadas
Picadas
Resumen fotográfico

Jueves, 15 de enero de 2015
LA PATRIA, Ecológico Kiswara
Idioma:
Tamaño:

Los primates más extraños del planeta


Nuestro planeta encierra una serie de especies, que asombran no solo a los zoólogos. Uno de los órdenes mamíferos que consigna animales extraordinarios es de los primates. Tienen cinco dedos (pentadactilia), un patrón dental común, y una primitiva (no especializada) adaptación corporal.

El orden Primates se divide en dos subórdenes, estrepsirrinos, que incluye los lémures y los loris, y haplorrinos, que incluye a los tarseros, los monos, los gibones, los grandes simios y los humanos. Se conocen unos 150 géneros, de los cuales desafortunadamente dos terceras partes están extintos. En esta edición conoceremos a los tarseros, que sin duda se constituyen en los más extraños de este grupo por su tamaño y morfología.



PUESTO 1

(TARSERO FILIPINO)

Por su apariencia, el tarsero filipino (Carlito syrichta), especie de primate tarsiforme que durante muchos años se creía exclusivo de las selvas de Sumatra, Indias Orientales, ocupa el puesto número 1 de nuestro ranking. Son nocturnos e insectívoros, miden 15 centímetros de largo, que hace muy difícil su localización. Durante el día, duermen en agujeros oscuros cerca del suelo. Su hábitat natural es la jungla con vegetación densa y frondosa para guarecerse en árboles de pequeño tamaño u otros elementos que les confieran protección como hierbas altas, matorrales o brotes de bambú.



PUESTO 2

(LORIS ESBELTO ROJO)

En el sitio 2, se ubica el loris esbelto rojo (Loris tardigradus), especie de primate estrepsirrino de la familia Lorisidae. Oriundo de las selvas de Sri Lanka, es de hábitos nocturnos. Se alimenta de lagartijas, insectos, huevos, pequeños invertebrados y hojas.

Posee en su pequeño tamaño general, ojos grandes logrando una precisa percepción de profundidad, buen desarrollo del dedo índice, ausencia de cola, y prominentes orejas, sin pelos en los bordes. Piel suave y densa rojiza marrón, gris blanquecino en el vientre. Mide de 17 a 26 centímetros de largo.



PUESTO 3 (AYE-AYE)

El aye-aye (Daubentonia madagascarensis) es un primate estrepsirrino endémico de Madagascar, emparentado con los lémures, que ocupa el nivel 3 de nuestro conteo. Su desaliñada apariencia hace que se le considere el principal responsable del origen de la palabra "lémur", que quiere decir en latín "espíritu nocturno". El aye-aye es el único representante vivo de su género (Daubentonia), familia (Daubentonidae) e infraorden (Chiromyiformes), lo que deja bien a las claras su extrema rareza.


El pequeño tarsero filipino

El loris esbelto rojo es de hábitos nocturnos

Este primate está emparentado con los lémures

tags: La Patria, Noticias de Bolivia, Periodico, Diario, Newspaper, Los primates más extraños del planeta

Comenta con Facebook

La Patria (Oruro), noticias de Bolivia y el mundo internacional, periódico boliviano de circulación nacional, comentarios, opiniones, entretenimientos y más. Diario de circulación nacional con alcance en Oruro, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Potosí, Sucre, Tarija, Pando y Beni.

© 2018 Editorial LA PATRIA Ltda.
Oruro, Bolivia

 
Invitado (Versión gratuita)

Beneficios del suscriptor
Acceder
Ecológico Kiswara - Pág 4 de 4  
Servicios
Lo más visto
Noticias Bolivia     Minería       Deportivo     Cultural        Policial    Editorial         Ecología        Necrológicos    Avisos  Internacionales         Cultura       Oruro      Arte     Económicos      Tu Espacio
Guía Telefónica 2011

Nombre o Dirección
Número de teléfono
Gentileza de: OruroWeb      Coteor
Hazte fan de La Patria
Radio Mediterráneo FM 96.3 en vivo
MEDITERRANEO FM
      Hay 200 invitados en línea